Дизельным генераторам серии SSM исполняется 5 лет!

 

Предприятие «СПЕЦ – СЕРВИС» было основано в 1995 году, основной деятельностью компании были продажа, ремонт и модернизация конверсионных дизельных генераторов. Идея создать собственную электрогенераторную установку возникла в конце 2000-х годов, на фоне тотального падения национальной промышленности. Крупнейший в Украине завод по производству дизельных генераторов – «Юждизельмаш» (г. Токмак) остановился, его разрывали по частям кредиторы, единственный национальный производитель электрогенераторов – «Южэлектромаш» (г. Новая Каховка) начал процедуру банкротства... Недостаток продукции стал компенсироваться исключительно импортом, стало открываться множество торговых организаций, целью которых была перепродажа готовой продукции из-за рубежа. На этом фоне «СПЕЦ – СЕРВИС», с более чем 50-ю специалистами в штате, производственными мощностями и конечным продуктом с биркой «Сделано в Украине», стал такой себе белой вороной на украинском рынке ДГУ.

Линия сборки дизельных генераторов SSM Линия сборки дизельных генераторов SSM

"Украинское производство, европейское качество!"

«Когда мы начали собирать свои первые дизельные генераторы, речь не шла о современном европейском продукте, мы начали с модернизации электростанций советского образца, в первую очередь это касалось замены дизельного двигателя и системы управления. Это то, что было востребовано, поскольку по качественным характеристикам это была уже новая электростанция, но цена на неё была намного доступней. Такие модернизации мы проводим и по сей день» - рассказывает о том, как всё начиналось директор предприятия Николай Викторович Олещук. «Мы с 1995 года выполняли работы по ремонту и модернизации дизельных генераторов любой сложности, на их фоне сборка ДГУ полностью из новых комплектующих была для наших специалистов абсолютно элементарной задачей».

Первое поколение дизельных электростанций SSM собиралось на базе двигателей Минского моторного завода и украинских генераторов, которые ещё оставались на складах. В условиях отсутствия украинских моторов, выбор пал на белорусского производителя. ММЗ, в отличии от других постсоветских заводов, не просто «клепает» устаревшие разработки, а постоянно совершенствует свои двигатели, к тому же часть комплектующих на него производится в Украине.

 
Электростанция SSM-60 первого поколения (2009-й год)Электростанция SSM-60 первого поколения (2009-й год).

Первые установки хорошо себя зарекомендовали, но надо было двигаться дальше. В результате был создан уникальный и не имеющий аналогов в Украине дизельный генератор, способный работать в очень тяжёлых условиях – именно так можно вкратце охарактеризовать электростанции SSM второго поколения.

Электростанция SSM-48 второго поколения (2011-й год) Электростанция SSM-48 второго поколения (2011-й год).

Олещук Н.В.: «Стал вопрос с генераторами, мы искали надёжного производителя и остановились на итальянских Marelli Motori. У них была безупречная репутация и можно сейчас только констатировать факт – за 5 лет ни одного гарантийного случая по генераторной части у нас не было. Но и это не всё, мы заказывали у них более дорогие генераторы 2-подшипникового исполнения и стыковали с дизелем через муфту с виброгасителями, рама варилась из металла толщиной 4мм. Эти установки брали на карьеры, земснаряды, стройки, использовали их в самых тяжёлых условиях, и они работали как часы. Были случаи, когда их роняли и даже топили, но никаких серьёзных проблем в результате это не создавало, они работали дальше.»

Аналогов по надёжности конструкции у дизель-генераторов SSM второго поколения не было даже среди европейских производителей, но это повышало себестоимость установок. Не каждый был готов переплачивать за преимущества, которыми не будет пользоваться. Поэтому было принято решение изготавливать такие электростанции по спец-заказу, а для серийной сборки создать модель, которая будет проще конструктивно, но при этом не потеряет в качестве. Так появились дизель-генераторы SSM третьего поколения.

 Электростанция SSM-48 третьего поколения (2012-й год)

Электростанция SSM-48 третьего поколения (2012-й год).

В 2012 году новый вариант дизельного генератора SSM был по сути изготовлен с нуля, его с предшественником не связывало абсолютно ничего. Он был основан на гнутой из листового металла раме, съёмном топливном баке, первые «переходные» модели ещё собирались на 2-подшипниковых генераторах, затем «СПЕЦ – СЕРВИС» полностью перешли на 1-подшипниковые генераторы с фланцевым соединением.

Олещук Н.В.: «Можно сказать, что мы нашли тот формат, который удобен и нам, и конечному пользователю. Мы почти два года собирали информацию и отзывы по этим установкам и учли всё это в последней модификации. 4-е поколение может «тягаться» с любым производителем, там продуманна каждая мелочь и продуманна именно так, как хотел это украинский потребитель».

В четвёртом поколении минимальная толщина металла была увеличена в 1,5 раза, были модифицированы крепления радиатора, щита управления, топливный бак стал частью рамы, что придало дополнительной жёсткости конструкции.

 Электростанция SSM-60 четвертого поколения (2014-й год)

Электростанция SSM-60 четвертого поколения (2014-й год).

При этом «СПЕЦ – СЕРВИС» модифицировали и свою фирменную систему управления СКДГ-1: щит управления теперь имеет степень защиты IP-67, а с лета 2015 года на установки начнут устанавливаться первые в мире контроллеры ДГУ с украинским языком интерфейса – совместная разработка «СПЕЦ – СЕРВИС» и компании «ЕМКО».

 


Проконсультироваться по вопросам приобретения, ремонта и обслуживания дизельных генераторов, Вы можете по номеру: (044)507-18-17 

 

 



 
Copyright ©1995-2013 СПЕЦ-СЕРВИС - надежный производитель электростанций в разных реализациях.
Мы работаем с 9:00 до 17:00 08132, Украина, г. Вишнёвое, ул. Киевская 30-А
+38 (044) 507-18-17